Roma Welfair

05 - 06 - 07 NOVEMBRE 2024

Programma 2024

6 novembre 2024
16:30-18:30
Spazio 5
SocietĂ  Scientifiche

One Health: quale equilibrio tra uomo, animali ed ambiente?

Proteggere della biodiversitĂ , sviluppare nuovi medicinali veterinari, far divenire cogente la consapevolezza dell’interconnessione tra la salute umana, animale e ambientale: questi alcuni traguardi dei sostenitori dell’approccio One Health, che l’ISS colloca nel punto di intersezione tra due principi fondamentali: la consapevolezza che la salute delle persone, degli animali e del pianeta sono strettamente legate, e l’intersezione di piĂš discipline mediche.

Sono temi di grande attualitĂ  alla luce della pandemia, dell’arrivo di nuovi insetti capaci di veicolare malattie come la febbre West Nile, la Chikungunya e il Zika, e della recente attenzione sulla trasmissibilitĂ  dell’influenza aviaria. In questo orizzonte, l’informazione svolge un ruolo essenziale: secondo il primo Libro Bianco in Italia dedicato alla sostenibilitĂ  nella salute animale, umana e ambientale presentato da MSD Animal Health, il 75% dei consumatori non conosce l’approccio One Health e ha una comprensione parziale del legame tra scelte di consumo per la salute umana, benessere animale e sostenibilitĂ .  Secondo una recente ricerca di SWG, promossa da Federchimica Aisa, inoltre, 8 italiani su 10 non conoscono il termine zoonosi. In un incontro dedicato all’intera comunitĂ  One Health, quali sono i passi da fare in Italia per diffondere questo approccio che unisce in maniera olistica salute ambiente e sostenibilitĂ .

Coordinato da
Sofia
Gorgoni
Direttore Responsabile Prevenzione e Salute
Relatori
Federico
Eichberg
Capo di Gabinetto MIMIT
Sara
Faravelli
Corporate Communcation Director, Purina Southern Europe
Aldo
Grasselli
Presidente Onorario SIMeVeP e Segretario Nazionale SIVeMP
Giulia
Marchetti
Professore Ordinario di Malattie infettive, Direttore clinica delle malattie infettive e tropicali Dipartimento di Scienze della Salute UniversitĂ  degli Studi di Milano
Piero
Formica
Innovation Value Institute, Maynooth University, Ireland
Ugo
Della Marta
Direttore Generale della Direzione per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ministero della Salute
Maria
Triassi
Direttore del Dipartimento ad AttivitĂ  Integrata di SanitĂ  Pubblica, Farmacoutilizzatore e Dermatologia AOU Federico II; Professore ordinario di igiene generale e applicata, UniversitĂ  degli Studi di Napoli Federico II
Marco
Melosi
Presidente Associazione Nazionale Medici Veterinari Italiani (ANMVI)
Gaetana
Ferri
Consigliere Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani (FNOVI)
Ylenja
Lucaselli
Deputato, Presidente intergruppo parlamentare One Health