Programma 2024
Le zone blu sono regioni del mondo dove la popolazione ha una durata di vita particolarmente elevata e una salute migliore rispetto alla media globale. Queste aree sono caratterizzate da un insieme di fattori culturali, sociali, ambientali e dietetici che sembrano favorire una longevitĂ straordinaria.Â
Le zone blu rappresentano un fenomeno unico legato non solo alla longevitĂ , ma anche alla qualitĂ della vita in salute. In queste aree, gli abitanti non solo vivono piĂš  a lungo, ma mantengono un elevato livello di benessere fisico e mentale fino a tarda etĂ . Questo concetto di “aspettativa di vita in salute” â ovvero il numero di anni che una persona può aspettarsi di vivere senza malattie croniche debilitanti â eĚ fondamentale per comprendere perchĂŠ le zone blu attirano cosiĚ tanto interesse da parte di scienziati e policy maker. Le cinque zone blu identificate (Okinawa, Sardegna, Nicoya, Icaria e Loma Linda), alle quali lo scorso anno è stata aggiunta la Martinica (territorio dâoltremare francese) hanno in comune alcuni fattori che non solo favoriscono una maggiore longevitĂ , ma anche una vita in salute. Lâalimentazione nelle zone blu eĚ tipicamente ricca di verdure, frutta, legumi, cereali integrali e grassi sani come lâolio dâoliva o il pesce. Queste diete forniscono nutrienti essenziali che aiutano a prevenire malattie croniche, quali il diabete e le malattie cardiovascolari. Gli abitanti delle zone blu non svolgono necessariamente unâattivitĂ fisica strutturata, ma integrano il movimento nella vita quotidiana attraverso lavori agricoli, camminate e attivitĂ domestiche. Relazioni forti e un senso di appartenenza alla comunitĂ riducono lo stress e favoriscono il benessere psicologico, con impatti positivi sulla salute fisica. Uno stile di vita piĂš tranquillo, con ritmi naturali, pause regolari e momenti di riposo, eĚ essenziale per ridurre lâusura psicofisica. Con lâaumento della consapevolezza sullâimportanza dello stile di vita e delle abitudini alimentari per la longevitĂ , ci sono opportunitĂ per lâemergere di nuove “zone blu”. Alcune regioni del mondo, pur non avendo una tradizione legata alla longevitĂ come le attuali zone blu, stanno implementando cambiamenti nei loro stili di vita che potrebbero renderle nuovi centri di longevitĂ . Se da un lato lâidentificazione di nuove zone blu può ĂŹsembrare promettente, eĚ importante considerare alcune sfide. Lâurbanizzazione e lâindustrializzazione continuano a minacciare il benessere delle popolazioni, con lâaumento dello stress, lâinquinamento e lâaccesso limitato a cibi sani. Tuttavia, le cittaĚ che adottano politiche proattive per il miglioramento della salute pubblica, lâeducazione alimentare e lâintegrazione sociale potrebbero invertire questa tendenza.